بسكوت لوز بالشيكولاتة
المقادير
2/1 كوب لوز مطحون
2
ملعقة صغيرة دقيق
5 ملعقة صغيرة بودرة كاكاو
1 بياض بيض
2/1 كوب
سكر
لوز و شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
- يُخفق بياض البيض
جيداً و يُضاف إليه السكر مع الاستمرار في الخفق حتى يتماسك و يُصبح كالمارنج.
-
يُخلط اللوز المطحون مع الدقيق و الكاكاو، ثم يُضاف تدريجياً إلى خليط البيض مع
التقليب بملعقة خشب حتى تتجانس جميع المواد.
- يُشكل العجين باستخدام كيس حلواني
و يُشكل على هيئة أصابع و يُزيَن بوضع حبة اللوز في وسطه.
- ترص في صاج مدهون
وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 8- 10 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُزين عن
طريق غمس طرفيه في الشيكولاتة السايحة.
- للحصول على اللوز المطحون نقوم
بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص
اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في
خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً.
- يُمكن الاستعاضة عن الدقيق في المقادير ببودرة
************
بريوش بالڨانيليا
المقادير
1 م/ص خميرة
4/1 ك لبن حليب دافئ
2/1 قطعة
ڨانيليا (Bean)
2/1 2 ك دقيق
3 بيض
4/1 ك ماء دافئ
2/1 1 م/ك سكر
1
م/ص ملح
4/3 ك زبد درجة حرارة الغرفة+ 1 م/ك زبد
1 صفار بيض مخفوق
(للدهن)
الطريقة
- تُخلط الخميرة مع اللبن حتى تذوب و تُترك لمدة 10
دقائق لتتفاعل.
- يُخفق الزبد مع السكر جيداً حتى تُصبح كالكريمة ، ثم يُضاف
البيض واحدة تلو الأخرى و تُضاف الڨانيليا أيضاً .
- يُضاف الماء مع الاستمرار
فى الخفق .
- يُنخل الدقيق و يُضاف إليه الملح ، ثم يُضاف خليط الدقيق تدريجياً
إلى الخليط السابق و يُضاف أيضاً خليط الخميرة مع العجن الجيد لنحصل على عجين
أملس.
- يُوضع العجين فى وعاء عميق و يُغطى و يُترك ليختمر لمدة ساعتين.
-
يُقسم العجين إلى كرات صغيرة و تُرص فى وعاء مستطيل مدهون و تُدهن بصفار البيض
المخفوق و تُغطى و تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة ساعة و نصف .
- يُخبز فى فرن
حرارته 180 درجة لمدة 25-30 دقيقة أو إلى أن ينضج حسب حجم القالب.
أقتراحات
التقديم
- يُمكن أن تُدحرج الكرات فى خليط من القرفة و السكر قبل وضعها فى
القالب.
- تُشكل العجين على هيئة صفيرة و يُدهن سطحها بالمربى و يُرش السكر
عليها.
- تُوضع فى القالي الخاص بالبريوش ، و ذلك عن طريق عمل كرة متوسطة الحجم
و يُوضع فوقها كرة أخرى و تُزين بحبة من الكرز أو المشمش الجاف ( يُراعى نقع المشمش
فى الماء الدافئ لمدة نصف ساعة قبل الاستخدام حتى لا يجف)
- تيُقسم العجين إلى
ثلاث أقسام و يُفرد على هيئة مستطيل و تٌحشى بالجبن و أي توابل مُفضلة ، و يُقفل
العجين على هيئة اسطوانة ، و تُتبع نفس الخطوات مع القطعتين الأخرتين و يُشكل على
هيئة ضفيرة.
***************
بلح الشام
أطيب الوصفات
بسكوت الكيك
أصابع المكسرات
بسبوسة
بالبندق
القطا يف
بتي فور
لقمة القاضي (عوامات)
كيك الجبن
بسكوت
بدقيق الأرز
شراب التمر الهندي
كليچة بحشو التمر
ديك حبش (رومي)
محشي
عوَامات بالزعفران
باتون ساليه
بسكوت لوز بالشيكولاتة
بريوش
بالڨانيليا
فطيرة السجق
فطيرة اللوز بالتمر
فطائر بالفرن
بيتزا
بالفاكهة
كعك بالعجمية
غُريّبة
المقادير
1 كوب ماء
¼
كوب زبدة
½ 1 كوب دقيق
¼ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة دقيق سميد
ناعم
4 بيض
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
الطريقة
-يُوضع
الماء والزبدة في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
-يُنخل الدقيق والملح ودقيق
سميد.
-يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزبدة دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى
يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
-تُضاف البيضة
الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض
ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين
بقوة بين كل بيضة وأخرى.
-يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح
الشام.
-يُسّخن الزيت جيداُ.
-يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص
بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح
الشام في الزيت مرة واحدة.
-يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في
الشربات، ثم يصفى قليلاً.
****************
كعك
بالعجمية
المقادير لحشو العجمية
3 ملعقة كبيرة سمن
2
ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة سمسم
1 كوب عسل نحل
1 ملعقة ماء
ورد
الطريقة لحشو العجمية
- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار
متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.
- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط
في الغليان ويغلظ قوامه.
- يرفع من النار ويضاف ماء الورد ويترك ليبرد.
-
يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو.
يمكن إضافة 2/1 كوب من
المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار.
يجب عدم طهي العجمية
لمدة طويلة حتى لا تجف.
يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من
العجمية.
المقادير للكعك
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة
سكر
2/1 كوب ماء دافئ
2 كوب سمن
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة رائحة كعك
(أو محلب وينسون وشمر مطحون)
1 ملعقة كبيرة سمسم
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2/1
1 كوب ماء دافئ للعجن
الطريقة للكعك
- تُخلط الخميرة والسكر والماء
الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل.
- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.
- ينخل الدقيق
والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.
- يصب السمن الساخن فوق
الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا، ثم يفرك باليد جيداً حوالي
20 دقيقة.
- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء
تدريجياً، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم.
- يغطى العجين ويترك
ليختمر في مكان دافئ.
- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل
(الجوز) مع الدعك جيداً.
- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل
جيدا على شكل كرة، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش.
- ترص
الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات.
- تخبز في
الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة، أو حتى يصير لونها
ذهبياً.
- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر
البودرة.
*************
غُريّبة
أطيب الوصفات
بسكوت الكيك
أصابع المكسرات
بسبوسة
بالبندق
القطا يف
بتي فور
لقمة القاضي (عوامات)
كيك الجبن
بسكوت
بدقيق الأرز
شراب التمر الهندي
كليچة بحشو التمر
ديك حبش (رومي)
محشي
عوَامات بالزعفران
باتون ساليه
بسكوت لوز بالشيكولاتة
بريوش
بالڨانيليا
فطيرة السجق
فطيرة اللوز بالتمر
فطائر بالفرن
بلح
الشام
بيتزا بالفاكهة
كعك بالعجمية
المقادير
1 كوب زبدة
لينة
2/1 كوب سكر بودرة
2 كوب دقيق
8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
2/1
ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا
(بندق-فستق-قرنفل-لوز)
للتزيين
الطريقة
-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض
لونها.
- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق.
- يُخلط الدقيق وبكربونات
الصودا وماء الورد أو الڤانليا.
- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى
يتكون عجين لين وناعم.
- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات
متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.
- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف
عليها.
- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة،
ويجب عدم تغير لونها.
- تُترك لتبرد تماما، ثم ترص في طبق التقديم